图片新闻
宣传图片
首页链接
为什么说建立健全惩治和预防腐败体系是从源头上防治腐败的根本举措?
作者:  时间:2008-04-02 15:17:57  来自:科技产业党委

      注重从源头上防治腐败是我们党在科学总结反腐倡廉经验基础上作出的重大战略决策。党的十六大对推进从源头上防治腐败提出了明确要求,强调要坚持标本兼治、综合治理的方针,逐步加大治本的力度。十六届四中全会则从加强党的执政能力建设的要求出发,进一步指出要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,抓紧建立健全与社会主义市场经济体制相适应的教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。这是党中央在总结历史经验、科学判断形势和任务基础上作出的新的重大战略决策,是在发展社会主义市场经济条件下更好地从源头上防治腐败的根本举措。

    建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,是针对目前腐败现象发生的深层次原因提出的,具有很强的现实必要性和针对性。在发展社会主义市场经济和对外开放的条件下,教育不扎实、制度不健全、监督不得力,是腐败现象得以滋生蔓延的最重要原因;一些消极腐朽的思想观念对一些党员、干部产生了影响,他们的思想道德滑坡、理想信念动摇、生活作风腐化,而我们的思想教育工作还存在着不深入、不扎实的问题;我国正处在体制深刻转换、结构深刻调整和社会深刻变革的历史时期,体制、机制和制度方面还不完善,存在一些漏洞和薄弱环节,一些好的法规制度因执行不力而没有发挥现有的作用,使一些形形色色的腐败的活动有了可乘之机;监督体系还不健全,监管工作还不得力,特别是监督缺位或流于形式的问题相当突出。
  当前,构建惩治和预防腐败体系的条件和时机已基本成熟。社会主义市场经济体制不断完善,社会主义民主政治不断发展,社会主义法制不断健全,社会主义精神文明建设不断加强,党风政风建设和反腐倡廉工作深入发展,我国综合国力不断增强,为构建惩治和预防腐败体系,从源头上给预防和解决腐败问题创造了有利的经济环境、物质基础、社会氛围及制度框架和制度保证,因此,在当前和今后一个时期,我们既要坚持不懈地保持对腐败分子打击的高压态势,又要不失时机地坚决采取注重预防的战略,从源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤和条件,发挥标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的效果,夺取反腐败斗争的新胜利。

  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]