图片新闻
宣传图片
首页链接
为什么要不断提高构建社会主义和谐社会的能力?
作者:  时间:2008-03-26 15:01:47  来自:产业党委
      和谐社会 是一个充满创造活力的社会。党的十六届四中全会从加强党的执政能力的角度,明确提出把构建社会主义和谐社会作为党执政的重要目标,并把和谐社会建设放到同经济建设、政治建设、文化建设并列的突出位置,充分说明我们党对新形势下和谐社会建设的高度重视。
  只有不断提高构建社会主义和谐社会的能力,才能为我国经济社会的全面发展创造有利环境和条件。改革开放以来,我国的经济建设取得了举世瞩目的巨大成就。2003年国内生产总值已达到11.67万亿元人民币,按现行汇率计算,人均国内生产总值已突1000美元,跨上一个重要台阶。经济结构也基本实现了从计划经济到社会主义市场经济的转换,市场在配置资源中已经发挥了基础性的作用。但是,经济发展了,经济结构调整了,社会结构,包括人中结构、就业结构、城乡结构、地区结构等,尽管也有了明显的变化,并没有相应地调整过来。教育、科技、文化、医疗卫生、环境保护等社会事业的发展滞后于经济的发展。因此,在进行经济发展和经济结构调整的同时,要特别强调社会结构的调整,逐步消除发展中出现的矛盾和问题,促进经济和社会事业的全面发展。
  只有不断提高社会主义和谐社会的能力,才能进一步加强社会管理和提高社会服务水平,不断满足人们的物质文化需求。随着经济发展和改革深化,我国的经济体制已经实现了从计划经济体制向社会主义市场经济体制转变的巨大变化。相比而言,社会管理体制由于缺少相应的规划和政策,不能很好地与经济发展相适应,跟不上社会发展的要求,从而导致各类事故频发,造成人、财、物的巨大损失,反过来又影响了国民经济的持续快速健康协调发展,影响了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观的贯彻落实。因此,只有按照以人为本的要求,培育和健全各种社会组织,完善社会化服务网络,才能不断满足人们日益增长的物质文化等各种需求,提高人民的生活质量和水平。
  只有不断提高构建社会主义和谐社会的能力,才能正确处理各种社会矛盾,保持社会的安定团结。
    共产党作为执政党,必须按照构建社会主义和谐社会的目标,站在统揽全局的战略高度,从代表整体利益和长远利益的位置,正确引导和处理各种社会矛盾,以保证整个社会的协调与和谐。

  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]