图片新闻
宣传图片
首页链接
巾帼风采——记东北大学科技产业集团财务审计部部长陈敏同志
作者:  时间:2008-04-03 09:43:46  来自:科技产业集团财务部

编者按:

科技产业集团财务审计部部长、高级会计师陈敏同志,被评为东北大学2005年度三八红旗手,她率领的财务审计部被评为三八先进集体。本期将陆续刊登她的先进事迹。
  陈敏同志1962年4月生人,中共党员,高级会计师,现任科技产业集团财务审计部部长。多年来在管理岗位上兢兢业业,刻苦钻研,现已成为业务骨干。在科技产业集团对所属企业的清产核资、税收筹划、企业的清理整顿等工作中做出了突出贡献,得到了领导和同志们的一致好评, 2004年度东北大学干部考核获优秀并得到奖励。其主要事迹如下:
    一、政治素质高,勤政廉政
    陈敏同志热爱祖国,拥护中国共产党,思想进步,能认真学习和努力践行“三个代表”
重要思想,学习党的十六大文件精神,使政策理论水平不断提高,积极参加单位组织的各项政治活动,工作中能严格遵守财经纪律,恪守职业道德,敢于同违反财经纪律的现象作斗争。2005年在全党开展保持共产党员先进性教育活动中,能对照党章中党员的标准衡量和检查
自己,准确地对自己存在的不足进行了自我剖析,使自己的党性修养、政治素质得到进一步的提高。
二、规范管理、努力完成集团财务建章立制工作
    陈敏同志于2004年调到科技产业集团工作,为集团组建初期的建章立制、规范管理,做好会计核算的基础工作做出了贡献。该同志能根据自己多年来的经验,并结合在集团集中核算的28家企业的特点,按财务管理、岗位设置的规章制度要求,带领财务部全体同志,在很短的时间内完成了会计核算电算化建设及《财务部各岗位工作规范》《集团财务管理办法》《所属企业内部控制制度》等制度建设工作,使集团的财务管理很快步入正轨,上了一个新台阶。
三、清产核资成果显著
    2004年至2005年科技产业集团的核心工作是抓紧时间和机遇,重点理顺学校和东软集团的资产关系,摸清家底、明晰产权,做好东软集团清产核资工作,保证学校的权益。由于这项工作政策性强,责任重大,稍一疏忽,就会给学校带来经济损失,作为集团的财务部长她的压力很大。为了做好工作,在主管领导的正确领导下,他带领同志们认真研究有关政策,多次到教育部、省、市等相关部门咨询、反复进行测算,最后除给学校收回房屋和地产3225万元之外,还获得东软的补偿金3300万元。清产核资工作取得了显著成效,保障了学校的权益。在此基础上,将东北大学享有的软件中心等所属34家企业的股权无偿划入产业集团,注册成立了东北大学科技产业集团有限公司,使东北大学科技产业在规范的基础上健康发展,步入了全国高校的前列。
四、甘于奉献、倾心竭力为企业服务
    财务部是面向企业直接对外服务的窗口,是集团与税务、工商、科委、银行及学校相关部门联系的纽带。
    怎样处理好方方面面的关系,积极地为集团和企业进行税收筹划,是财务部的艰巨任务。工作中,陈敏同志认真研究税收政策,充分发挥自己较强的对外协调能力,每当遇到疑难问题,她都亲自到税务局、工商局等部门进行沟通探讨,积极地为学校争取税收上的优惠。在给企业办理所得税的减免过程中,她不管刮风下雨去几十次税务局,税务局的同志都同她开玩笑说:“你也太敬业啦,办学校的事,咋像办你自家的事一样卖力!”她的精神深深打动了税务局的同志,他们也协助查找有关政策,积极与上级有关领导反映、报批。  
在陈敏同志的不懈努力下,2005年全年共为3家企业办理了所得税的减免;顺利通过9家企业的税务稽查;注销了8家企业等重大事项,为学校节约税金约200多万元,为企业可持续发展做出了贡献。
五、努力创造和谐氛围、保质保量完成核算任务
    财务部大部分是女同志,女同志在一起工作且又互相交叉、稽核,难免有小摩擦。作为部长,她能设身处地替她们着想,理解她们,经常同她们交流,谈家庭、工作、谈女同志应具备的“四自”精神。工作中她们是同志,私下里她们相处的似姐妹。和谐的工作氛围,使大家工作起来有劲头,工作效率也得到了极大提高。在陈敏同志的努力协调之下,财务部已被建设成团结、向上、充满活力、充满战斗力的集体。无论工作量多大,大家都能毫无怨言,齐心协力。2005年全年共完成了2000多万元的审核任务,完成了8家企业的工商、税务注销及新注册4家企业;接待了税务局9个稽查组对9家企业的税收检查等繁杂而艰巨的任务。财务部以团结协作的团队精神,超强的凝聚力被科技产业集团工会推荐为2005年度东北大学“三八”先进集体。
六、真诚善良、对生活倾注满腔的热情
    无论是在工作还是生活中,陈敏同志都能够以满腔的真诚和爱心来面对。在工作之余的家庭生活中,她不仅热爱父母,孝敬公婆,兄弟姐妹之间相处得也非常融洽,无论朋友、同事,有事她都热情相助,在朋友和同事们中具有很高的威信。她的爱人卢俊杰同志是东北大学继续教育学院的副院长,平时工作也很繁忙,但夫妻二人生活上互敬互爱,工作上互相勉励、互相支持,相同的做人原则和爱岗敬业精神,使彼此在各自的岗位上都取得了一定的成绩,得到了领导和同事们的好评。
    一年来陈敏同志不仅较好地完成了以上工作,而且在完成教育部布置的《高等学校校办产业统计报表》《企业年终决算》和国资委布置的《国有资产产权登记》等工作中受到了省教育厅和教育部的表扬,为东北大学争得了荣誉。      (财务审计部)

 


  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]