图片新闻
宣传图片
首页链接
团结实干,产研结合,开创贵金属材料加工新天地——访东北大学黄金学院贵金属材料厂厂长于志凯
作者:  时间:2008-04-03 09:42:34  来自:科技产业集团

      在东北大学基础学院图书馆外一片一万多平方米的貌不惊人的厂区里,隐藏着许多惊人的秘密。东北大学黄金学院贵金属材料厂(以下简称贵金属厂)就座落在这里,这里是经中国人民银行批准的金银回收与加工单位,金银及其他许多贵重金属材料的加工都在这里进行,在一个冬日的下午,贵金属厂于志凯厂长在他的办公室里接受了科技产业集团记者的特约专访,向我们满怀激情地讲述了工厂多年来的发展历程和他自己内心的感受。

市场开放,传统体制受严重冲击
贵金属厂厂长于志凯,1981年毕业于东北工学院实验技术专业,是国家特殊招进的第一批实验技术专业人才。毕业后被分配在黄金学院(即当时的黄金专科学校)地质系实验室工作,曾参与许多实验室的建设工作,直至任实验室、系主任。1998年在学院调整贵金属厂领导班子的过程中被分配至贵金属厂任总支书记、副厂长,主管生产工作,2003年5月实行全员聘任制后出任厂长至今。
     在交谈的最初,于厂长首先向我们介绍了改革初期那个时代背景下贵金属厂的状况。当初在计划经济时期贵金属厂是沈阳仅有的几家由中国人民银行批准的金银定点回收与加工单位之一,在特殊政策的保护下,生产订单几乎不用自己去跑,销售系统比较薄弱。
    随着1999年以来国家逐步对白银市场的开放,特别是2002年正式开放了黄金市场,贵金属厂受到了极大的冲击,当时厂里的产品老化现象严重,设备、工艺落后,工作人员的技术水平不高,管理体制僵化,分配体制停留在计划经济时期的水平,致使工厂在市场经济条件下缺乏竞争力、缺乏新产品,无力应对逐渐开放的贵金属加工市场。
更新观念,新产品开发拯救老工厂
于厂长在这种变革时期接任了厂长的职务,并继续了已退休老厂长曾经致力的改革工作。首先,对人事制度进行了改革,实行了全员聘任制,并对在岗人员进行调整,使合适的人到了合适的岗位,做到权责相符,这些努力使机构变得更加合理。接下来进行分配制度的改革、完善,实行工时制,打破旧时代的大锅饭体制,每个人的劳动成果直接和利益挂钩,劳动突出者可以得到相当丰厚的回报。在这个大的改动过后,人们开始热爱本职工作,关心起自己的工厂,增强了工作的动力和责任感。人员与分配制度的改革,为工厂真正的发展打下了稳固的基础。             
更新观念,新产品开发拯救老工厂
如今企业发展走向了正轨,工人收入水平得到很大提高,这一切都来自于新产品的开发,现在企业的产品组合结构中,传统产品仅占25%,其余的都是高新技术产品。在高新产品的研发过程中,工厂并没有制定特别的专门研发人员,而是全员参与开发,在生产中努力摸索,总结经验,多方位收集信息,把握行业发展前景,研发出迎合市场需求的贵金属材料产品。工厂的主要高新技术产品有:金、银及其合金真空离子溅射靶材,稀贵金属及难熔金属靶材等。真空离子镀膜是近年来在我国发展起来的一项环保型高新技术产业,广泛应用于制表业、军工、电子及五金等行业。而金及其合金真空离子溅射靶材的色度及其加工工艺在离子镀膜技术中起着至关重要的作用。在过去的三四年里,贵金属厂的金靶材加工工艺水平已经达到全国一流水平,赢得了许多港澳台客户。真空离子镀膜污染少,牢固程度高,工厂生产的镀膜靶材已占有了全国相当大的市场份额。在2000年工厂新研制成型的
银靶材,工艺水平高,供货及时,价格低廉且可回收,已经替代进口,产生了巨大的经济效益和社会效益。于厂长又提到,如今,一些工厂的大型设备的关键贵金属材料部件,我们具备了研发、生产能力,这也是一件值得自豪的事情。
应对挑战,兢兢业业奉献血汗
已近天命之年的于厂长,让人看到的却是他英武的气概与实干的精神。当被问及自己担任厂长多年来内心的感受,他感慨道,自己是一个很讲究责任与实干的人,既然上级如此安排,有了管理这个工厂的机会,就要尽自己最大的努力来建设好它、管理好它。他说,“让工人富起来,是企业的一大责任!”
    但是他也承认,我们还属于国有企业,在如今的体制下,压力还是很大的。由于贵金属行业的特殊性,国家不允许其过于市场化和冒很大的风险,这些就很大程度上限制了它与其他企业之间的竞争。在这种情况下,继续体制、机制的革新,大力加强新产品的开发与推广,以在竞争激烈的贵金属靶材和其他相关产品的市场中,保持住自身已经取得的优势地位,是于厂长和他的员工目前最为关注的事情。
工厂的日常管理,也凝聚了于厂长的智慧和汗水。他尽可能的采用现代企业管理模式,帮助企业中的员工更新观念,曾用几年的时间加强了工厂的外观建设,且做了辛苦的清理资产的工作,处理了库存,做到了帐物相符,盘活了大量资金。这些举措,使企业给人的感觉更加现代化、正规化,为企业树立了良好的形象,赢得了许多客户的信任。
    于厂长的话让人的心里涌起阵阵暖流,“要么出去个人发展,要么就在工厂里踏踏实实的当好这个干部”,在位一天,就要负起对全厂四十多个员工的责任。在保证国家、校方利益的前提下,为员工谋利,就是他自己最应该做的事。他是这么语重心长地说的,更是几年如一日的这么勉励自己去做的。我们向于厂长致以深深的敬意,也祝愿他带领我们东北大学贵金属材料厂这个优秀的团队取得更大的成绩,在国内甚至是国际市场中开创出贵金属材料加工的新天地!  

(本刊特约记者     谢冰洁)


  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]