图片新闻
宣传图片
首页链接
文化战线上的思考与驰骋者----访东北大学出版社社长肖德运
作者:  时间:2008-04-03 09:38:36  来自:出版社

文化战线上的思考与驰骋者

----访东北大学出版社社长肖德运
  新年伊始,北方的世界还沉浸在浪漫的白雪之中,而与出版社社长面对面的交流,让人感受到的却是长者的沉稳与睿智。东北大学出版社自一九八五年成立至今已有整整二十载,社长肖德运先生在办公室里接受了记者的专访,介绍了出版社这些年来的发展历程与丰厚的成绩,以及对未来前景的展望及自己内心地感受。
出书育人的圣殿,辉煌载入历史
  谈到自己的工作历程,肖社长很谦虚,但随着他的娓娓道来,让人领略到的却是他丰富的经历与不凡的能力。他早年也曾下乡、工作、后又考入东北大学机械系矿山机械专业,直至毕业留校机械制图教研室,几年科研工作下来,就获得了多次省部级奖励并发表了多篇学术论文。后来他逐步转入行政管理工作,历任系里总支副书记、行政副主任、直至校设备处处长、校办主任,后又任干燥技术研究所所长,同时筹备成立干燥设备有限公司并任总经理,拥有了办企业的经历。2001年始他兼任科技产业党委书记,2003始任校出版社社长。经历积累出的丰厚的阅历与经验,帮助他在这条文化战线上继续出色的行使着自己的职责,领导着出版社不断的探索发展的道路。
东北大学出版社由学校主办,而业务上却直接由省出版局和教育部双重领导,是国家出版总署授权省教育机构管理的部级大学出版机构,实行的是事业单位企业化管理方式。因受到理工类大学专业范围的限制,它的规模不如其他综合类、外语或师范类出版社,但是在所擅长的专业领域里,却显现出其优势。
二十年来,出版社经历了从无到有、从小到大的稳步发展,主要出版大学本科、研究生等领域的教材教辅和其他科技专著,至今共出书二千七百余部,其中有一百八十余种获省部级优秀图书奖。员工中有近十人次获省、市各级优秀中、青年编辑荣誉称号。编辑人员为出版社的核心,因所面对知识种类的不同,对编辑的要求也有所差异。与文字类编辑不同,科技类专著的编辑人员要求有较高的专业素质与编辑工作的基本能力。正是由于我们编辑的优势,他们在近几年省市各类业务竞赛中已获三次冠军与两次亚军。
    肖社长继续欣慰地说道,工作性质的要求对内锻炼出了一批高素质的编辑队伍,而出版社对外也承担着出书育人的重任,二十年来,许多年轻教师正是通过不断出书,使自身的知识和能力得到了很大的提高,不断的成长起来,成为现今教育战线上的骨干力量。
质量、理性与创新是发展的基石
    东北大学出版社从九十年代初期开始,就逐步向企业化模式运行转变,实行经济
目标管理制度,93年开始自负盈亏,并同时每年向学校上缴利润。为了企业的生存和
发展,工作的质量和企业的制度建设,就成了关键。
    肖社长严肃的思考着,首先,出版社的工作是否有成效,关键在于出书的质量,市场占有率是否很大。所以要严把质量关,力求出精品、品牌书,以满足社会和广大读者日益提高的要求。
    还要考虑的因素有,出版社虽然实行企业化管理,可是工作的性质和环境又与社会企业有很多不同。身处文化传播领域,其工作要受到意识形态的影响和法律法规的限制与约束。讲究社会效益与经济效益相结合是工作的宗旨。要想做好,首先要讲政治,所出版的书籍要经过审查和报批等层层把关,要严格遵守国家的政策、路线和方针。这些年来,在这个大的方向的指导下,东北大学出版社在这些方面一直都做得非常好,制定了“三审三校”原则,设立了严格的审查关,一切的工作都保证了书籍的质量,既保证了出版社的经济效益,又考虑到了社会效益。                       
  肖社长还提到了出版人的形象建设问题。工作在文化传播的载体当中,出版工作者要时刻关注自身的职业形象。作为出版工作核心的编辑人员首先要有很高的专业素质和丰富的文化内涵。优秀的编辑要做到能够对市场进行调研进而找准市场,并且根据市场的需求进行策划选题,通过报批以后还能够找到恰当的作者来完成选题,在作者的著作完成后,还要有对文字的加工能力与进一步的校对能力,这些都是他们必备的素质。同时,他们还要有很强的工作责任感和良好的道德修养,工作中要强调对外的服务意识,谦虚谨慎,诚实守信,这样才可能与作者合作愉快,与相关部门沟通顺畅。
  出版社是学校的直属部门,如今已经完全产业化,自收自支、自负盈亏。一直以来,产业的利润受到理工类大学出版书籍种类的限制,为了企业的生存和发展,出版社的员工们必须不懈的探索新的利润来源。去年新成立的“教材开发部”,就致力于在社会中寻找市场。如今,他们已经开辟出了许多新的途径,如策划与开发为“高职高专”领域出版相关教育书籍,就是一个很成功的例证。
  对于出版与发行工作,肖社长也有他的策略,就是印刷的数量要切合实际,并且密切关注成书的需求量,及时地对受欢迎的图书增加再版次数以满足供应。由此来有效地避免由于前期对市场预测不准确而导致的印成品的积压,来达到库存量的平衡与资金运行的平衡。对于书籍的宣传渠道,肖社长也总结出了以下几个方面,可以通过国家发行总署来公布新书的目录与数量进而向各界发行,也可以通过全国各地的新华书店来出售,还可以直接向各级教研部门与高校直接推销,通过大学图书网和其他相关网站进行自我宣传等等。
团结奋进,全方位打造优质企业
  谈及展望出版社的前景,肖社长语重心长的讲到,目前出版社仍然存在着一些管理理念与经营方法等层面的问题,在未来的工作中,要继续加强管理并进行经营制度的创新。首先,要着力对经营目标进行量化管理,这是更新管理理念的关键。2005年开始社里计划逐步实现权位聘任制,加强对岗位与目标的管理与监控,通过对工作目标的量化与具体化来加强员工的工作责任感与积极性,提高工作效率与质量。如今同行业企业间的竞争非常激烈,可谓不进则退。观念的改变主要是人的思想的改变,打破事业编制,实行现代企业规范管理制度,才能为企业赢得竞争力。
  作为企业自身,在确定正确方向的前提下,一定要坚持以经济效益为中心,以不断的盈利来保证自身的持续发展。这就对编辑有严格的要求,对其他各个部门的工作人员也严格的要求,需要全体一致的努力,力争多出书、出好书。新的一年里,社长的期望是,出版社工作的各项指标都有7%到10%的增长。在增收的同时还要降低损耗,所谓开源节流,真正将企业的资产做大。
  编辑工作的运行机制也正经历着改进,以往的编辑工作是以个人的运作为主,自去年成立“教材开发室”以来,将之前独立作战转变为团体作战,工作的目标也成为一个团体的共同目标,这样就极大地增强了团体意识,使团体的成员们逐步学会了分工与合作,共同完成任务。
    肖社长还谈到了人才问题。如今市场竞争的实质就是人才的竞争,编辑人员应有过硬的专业素质,发行人员也要有营销概念,能够打开市场。如今,出版社要鼓励现有的人员提高自身的素质,同时不断地向社会招聘高素质的人才,竭力打造一个学习型的、有发展潜力的出版社。
    谈到身任出版社社长几年来的感受,肖社长感慨地说,出版社是一个很有发展前途的地方,也是一个真正有事可干的地方。他说,在这片可以充分发挥自主权的天地里,“只要想干事情,就永远也不会闲着!”同样,付出了多少心血,就会得到多少收获。在这种形势下,只有不断的学习,提高自己的水平,才能够应对更多更为艰难的挑战,才能够不断创新。谈到出版社,肖社长也欣慰地说,这是一个团结向上的集体,同事们能够互帮互助,相处得非常融洽。大家一致的心愿就是永不停步,通过共同的不懈努力,抓住一切机遇,让这个企业能够持续的发展。
    肖社长的愿望就是,在自己的工作退休之前,将出版社再推进一个更高的水平。相信在这个稳健的实干家的领导下,东北大学出版社必定会在未来的日子里创造出更多的成绩。                     (本刊特约记者       谢冰洁)    
 

  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]