图片新闻
宣传图片
首页链接
积累经验,自主研发,开拓工业炉的明天——访沈阳东大三建工业炉制造有限公司总经理樊世川博士
作者:  时间:2008-04-03 09:23:37  来自:科技产业集团

      在东北大学南门外沈阳东大三建工业炉制造有限公司朴素而典雅的总经理办公室里,总经理樊世川博士接受了我们科技产业集团记者的专访,采访的过程轻松而愉快,樊总缜密的思考和儒雅的气质在他的言谈中自然的流露,他向我们详细地介绍了东大三建工业炉制造有限公司的创立及发展的进程,对公司未来的规划及自己内心地感受。随着访谈的深入,一个在技术和信誉上都在国际间的工业炉同行业市场上处于一流地位、成绩卓著的企业展现在我们的眼前。

专家领衔,工业炉制造创丰厚回报
    樊世川博士作为恢复高考制度后的第一届大学生,早年毕业于南京航空航天大学,毕业后在沈阳飞机制造公司从事设计工作四年,之后考入东北大学热能工程系进行硕士研究生阶段的学习,毕业后留校任教,并继续攻读博士,其间去日本留学深造。1997年,在东大三建工业炉制造有限公司经历了赫冀成校长为主的多方几年精心筹备之下终于创建成功之时,樊总作为优秀的技术和管理人才被派入公司,时任副总经理,并于2002年就任总经理至今,见证了公司的建立及最初的惨淡经营,并在任总经理后,带领着他的团队,将公司带入了正轨,并在短短的几年里做出了相当可观的成绩。
    樊总向我们介绍到,沈阳东大三建工业炉制造有限公司是由中国东北大学与日本三建产业株式会社合资创办的,是以工业炉开发、设计、施工、维修及相关技术咨询、服务为主要业务的合资公司,初时总投资150万,日方出资占55%,成立时只有成员8人。2002年之前一直是日本方面任总经理,因其对中国市场和经营管理等多方面把握不善,于2002年日方主动将总经理的职位让与我方,日方的人员任副职。樊总就是在这种情况下出任总经理,并在接任的当年即令销售额增至2001年的三倍,实现扭亏为盈。如今公司有成员46人,其中30余人为技术设计人员,其余人员负责开拓市场和销售。 2004年公司的销售额达到6700万, 2005年到目前为止公司销售额已经达到5000万。 2005年经公司董事会研究决定,出资双方增加注册资本金900万元,并在沈阳浑南东大新校区附近建设新厂区。公司新厂区占地2万平方米,一期建筑面积近5000平方米即将竣工,届时公司将全部进驻新厂区,预计明年的销售额将突破一个亿!
    在了解了公司的发展历史之后,我们不禁要去探询,公司究竟经历了怎样一番变革,是什么样的力量迫使日方在控股的情况下将最高管理权交与我方,而我们这几年又是经历了怎样的奋斗,以什么作为基础取得了如今的成就的呢?这就要从最初日方主管公司时的状况说起了。
调整资源、“虚拟生产”、凭先进技术驰骋于市场
    樊总客观地分析,公司最初经营效益不理想最主要的原因是日本方面对中国的市场、对产品需求的各种指标和样式、市场的分布以及如何去开拓市场等各个方面都不甚了解,由于中日文化的差异,甚至连对公司的日常管理,也存在着不协调。
上述种种因素的总和导致了公司产品很难打入中国的市场参与竞争,自然也无法获得效益。当这些经过中日双方的领导认真分析并达成共识之后,为了公司的发展和共同的利益,日方在2002年主动将公司的经营管理权交与我们东大一方,自己甘当副职,之后公司就有了如前所述的高速发展。
    “虚拟生产”在我国是一个很新的概念,樊总解释说,它具体说来即是“委托加工”之意,也是东大三建一直以来的生产方式。由于我们自身规模的限制,没有自己的厂房和制造车间,即没有自己的实体,所以与其说是卖产品,不如说是在卖技术,我们向外委托其他公司严格按照自己的设计去制造产品,而我们自己在最初对客户的寻找、产品的制造到之后的运输、调试及维修等全程进行监控,这就是所说的“外委”。这种“虚拟生产”的模式在国外是很普遍的,但在我国的制造型企业的实施过程中的优势并不明显,由于中国制造业装备较落后且良莠不齐等原因,甚至有时会制约企业的发展。其他公司代为制造产品,在质量和工期等方面都难以绝对保证,而这些又恰恰是影响一个企业信誉和形象的关键。所以,樊总坚定地说,为了企业的形象,为了今后更长远的发展,一定要扩大规模,提高整体实力,这就是公司一定要尽快且尽心的建好新的厂区,拥有自己厂房的原因。
    日本三建产业株式会社在日本已有50多年的历史,在工业炉制造方面拥有先进的技术和经验,而我们中国在过去几十年里,尤其在铝合金熔化炉、热处理炉及铝资源回收利用方面几乎几近空白,我们东北大学与他们合资办企业,最初就是要学习他们在专业领域里先进的技术及产品并加以消化和吸收,以适应中国国情。塔式快速铝合金熔化炉、 T-6型铝合金连续式热处理炉及铝资源循环回收利用设备等等都是东大三建引进的日本先进技术在中国市场上开发的高新技术产品的代表。技术上的绝对领先加上东大作为坚强的信誉保证,使我们在国内市场上首屈一指,甚至在国际市场上已经闯出了一片广阔的天空。而今,樊总自信地说,通过几年的实践摸索,我们已从对日本先进技术的吸收、消化向自主开发过渡。
二十一世纪,机遇造就工业炉产业广阔前景
    工业炉设备是冶金、化工、制造、通信及汽车工业中的重要生产设备,有很大的市场需求。樊总以他战略家的眼光展望了他的产品的前景,他说,如果说中国的二十世纪,是钢铁发展的世纪,那么中国的二十一世纪,就是汽车产业蓬勃发展的世纪,中国将成为世界汽车零部件制造与加工的大工厂。铝合金作为零部件的新材料以它的轻巧和高强度以及可回收等诸多优点已经并将最终完全取代传统的钢铁,成为国际间汽车生产的主要原料。而我们三建工业炉公司的现有工业炉设备面对的就是新兴铝制汽车零件的生产,我们的产品的能耗是国内同类产品的三分之一,寿命却是它们的三到四倍,这就使我们在竞争中占有绝对优势!如今公司已经在广州、重庆、上海昆山设置了事务所,极大的方便了业务的联系。这是一个多么有朝气的企业,面临的又是一个多么巨大的市场啊!
    从担任副总经理亲历公司最初的起步到任总经理带领他优秀的团队见证了公司的发展,谈到工作多年的感受,樊总感慨道,为了公司的发展,忙和累都是值得的,但是他更多思考的却是,作为科研成果,若只停留在研究阶段而不能运用于实际生产之中,创造出效益,那么它们就没有任何意义。所以他一直致力于应用先进的技术,自主研发新产品。今年,在学校及产业集团的大力支持下,在樊总等从业专家的努力下,沈阳市即将批准建立市工业炉研究中心,这必将为工业炉产业的发展起到极大的推动作用。
    樊总和他领导下的优秀的团队团结奋进,几年的光阴记载了他们几载前进的脚步。往日的开拓市场的艰辛已经过去了,如今,公司已经进入了良性循环阶段,并且整个中国乃至世界市场的汽车产业飞速发展的大环境为公司发展提供了绝佳的契机。相信在不久的将来,在迁入它的新厂区,拥有了自己独立的制造基地,招募了属于自己的更多的优秀的技术工人之后,东大三建工业炉制造有限公司将创造出它的新的辉煌!
 

  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]