图片新闻
宣传图片
首页链接
天命基业以待发——访东北大学设备诊断中心主任原培新教授
作者:  时间:2008-04-03 09:21:22  来自:科技产业集团

      在东北大学肃静的建筑学馆里,有一处高新技术科研领地,而一位奋斗者就是它的核心。在这里,东北大学设备诊断中心主任原培新教授接受了记者的专访,介绍了中心近年来走过的历程,自己工作中的经验与收获及内心的感受。

 辛苦求索,拼搏实干
  原培新教授早年毕业于东北工学院机械系,并进入冶金部力学师资班进修,1985年获硕士学位,在东北大学任教十余年,历任助教、讲师、副教授、教授至今。在力学、机械、等多个学科领域均有极深的造诣,完成了多项科研课题,并在多年来所从事的研究生及本科生的教学指导中取得极好的效果。1997年,原培新教授接任东北大学设备诊断中心主任,进而在产品研发方面取得巨大成就。多年来,他共发表学术论文50余篇,著作10余部,获十一项科技进步奖,现已持有发明专利1项,实用新型专利3项,申报专利5项。他领导下的诊断中心现为我国最大的一支专业化设备诊断学术梯队,下设沈阳地泰检测设备有限公司等两家公司,都是产值丰厚的产业化实体。他作为课题负责人领导研制的安全检测设备等多项科研成果也达到世界先进水平。
      回顾自己多年的奋斗历程,原教授感慨万分。多年来,他很少休息过节假日和周末,时常在实验室和办公室工作到深夜。作为中心团队的带头人,他不仅是领导,更是最积极最优秀的员工,也是完成任务最多,最为辛苦的一个。他说,自己年龄的增长,就是最紧迫的催促,只有更加勤奋,才能完成更多的工作。几次重病,累到咳血,甚至严重高烧期间,他仍坚持签署文件,思考亟待解决的问题。他用自己为人处世的原则和独特的人格魅力影响着身边的同事和学生,带出了一支有凝聚力与战斗力的团队。他多次拒绝社会高薪邀请,把自己与团队捆绑在一起,共同拼搏。在还清原中心债务后不到两年时间,中心的合资公司就能达到2000多万的收益,近三年仅科研方面就为学校争取到700余万元的纵向和横向课题。在取得成绩的同时,他也当之无愧的被评为2004年沈阳市劳动模范。如今,他倡议着把全部的收益资金都投入到科研当中去,投入到下属公司的产业化进程中去,真抓实干,为更高的目标而求索。
产、学、研一体,创新兼达天下
      原教授很欣赏商鞅的一句话:“不期修古,不法常可。”这也是他对创新精神的理解。对于科学研究事业,原教授有他独特的见解,并用创造性的思维开辟出一片崭新的天地,来支撑着自己的信仰。他认为,大学里如若只是纯粹的搞教学,沉迷于写论文、著书,然后把它们束之高阁,那么这些付出的价值就变得没有生气。他看重的是,科研成果一定要转化为工程实际,并与社会的需要相结合转化为生产力,才能体现它们真正的价值。也只有这时,为之而付出的努力也才是最有意义的。
      原教授讲到,机遇从不会给毫无准备的人,创造性思维源于综合知识的沉淀。多年来,他在力学、电子电路、机电一体化、计算机等领域都储备了大量的专业知识,使得他在工作中可以融会贯通,用起来得心应手,这也是他能够不断创新的源泉。在最初思考研发产品的定位的时候,他想到必须要瞄准社会急需的高科技产品,这样才会有市场。而在交通部的一次会议上,使他抓住了机遇。在交通部的信任下,他接手了三个重大课题,在研发的过程中提出了6个创新点,完美的完成了任务,如今这三项成果已全部转化为生产力。其中,“汽车动态轴距差检测仪”、“公路客运站危险品检查仪”获得交通部技术鉴定,分别被评为“国内领先”和“国际先进”!实力与成绩得到认同,他的团队就有了更多的机会与资金,产业的规模进入良性增长。
    如今,更多的科研课题被成功完成并实现产业化,比如,MoTiN系钢水连续测温保护管获得了国家科技部中小企业创业基金资助,而“MFC多动能压敏电阻/电容”元件为国内首创高科技产品,是电子陶瓷领域的一项突破!……
      在谈到怎样处理好办企业与教学科研的关系时,原教授说到,作为教师,教学任务是从来不能耽误的,这样才不会愧对这神圣的职业。多年来他坚持亲带研究生,并给予学术上和生活中最真诚的指导,而对于将科研成果转化为产业,是一种兴趣与理想,在取得的成绩得到肯定,劳动得到认同的时候,他愿意去体会那种欣喜与幸福。
天命基业,远瞻仍无限激情
      在外人看来已经收获了沉甸甸的成绩与荣誉的原教授,对自己仍不满意,他为自己又设计了许多新的科研课题,并充满激情的设想了研发成功后的美好前景。谈到今后的打算,他深有感触。经过多年的打拼,设备诊断中心在科研上已经取得了丰硕成果,而中心控股的几家公司,也成功的将许多科研成果转化为实用产业,取得了丰厚的利润。现在的原教授和他的团队在本领域内已处于绝对领先的地位,拥有了雄厚的实力,为未来的发展奠定了坚实的基础。在这种良好的态势下,他认为自己没有理由不干下去,实现他自己及整个团队的价值与理想。更宏观些讲,新的时代,科技兴国,他们的科研成果及向产业化的顺利转化,为国家的交通、安全、科技、水利等重要部门的建设与工作质量的提高,做出了卓越的贡献,进而对社会的稳定和发展也起到了相当大的影响。一个人的精神,一个团队的成就,可以造福祖国和它的人民,这就是对奋斗者们最光荣的评价。
      让原教授预测事业的前景,他谈到,首先,尽快的把中心建成省级以上的科研中心。一个大学,若没有一个省级以上的科研中心,就不会上升到很高的地位。这也是他要帮助母校完成的心愿。第二,立志在三年内,让产业突破三个亿,就目前的势头来看,完全可以实现。第三要在三年内组建一个高新科技产业园,这其中有市政府的大力支持,还要做非常多的前期准备工作。这是一项复杂的工程,也是一项宏伟的事业。
      最后,记者问了一个很感性的问题:“您对成功的定义是什么?”原教授很干脆的回答到,世界上没有成功,也不认为自己已接近成功。如果哪一个人认为自己已经成功了,并以此沾沾自喜,那么他将就此止步不前,以致最终被时代的潮流所淹没。但是,在一个人有价值的一生里,将会在不同的阶段取得不同层次的成就,这些成就代表着曾经的心血,是应该值得充分的肯定的。人生无止境,对理想的追求也无止境。
      三十而立,四十不惑,五十知天命。“天命基业以待发”,有搏击苍穹的气魄,有俯首耕耘的执着,这就是生活着,战斗着的原培新教授,他将带领他的团队,自信的向一路辉煌走去。
 (特约校报记者   谢冰洁供稿)                                                 
 

  
东北大学科技产业集团有限公司 保留所有权利 All rights reserved | 累计访问人 次:187722 | 集团CRM入口 | 内网论坛
[ 邮编 ] 110004 [ 传真 ]  [ 电话 ] (024) 83676600 / 83676700 / 83676800 / 83680999
[ 联系邮箱 ] cyjt_2004@163.com [ 地址 ] 沈阳市和平区文化路3号巷11号 | 技术支持 [ 瑞泽科技 ]